Jumat, 30 Maret 2012

Steak dari Kotoran Manusia Ditemukan di Jepang…!



13084740401417002865
Ilustrasi: Google Image
Percaya atau tidak, kotoran manusia ternyata bisa dijadikan bahan utama pembuatan daging steak dan burger! Penemuan mencengangkan ini berasal dari Mitsuyuki Ikeda, seorang ilmuwan dari Laboratorium Okayama, Jepang. Ikeda berhasil meneliti dan melakukan terobosan baru dengan membuat daging untuk steak dan burger yang berasal dari kotoran manusia.
Ikeda mengaku mendapatkan ide gila ini ketika badan pengelolaan lembah Tokyo Sewage meminta kepadanya untuk mencari sebuah solusi atau cara bagaimana memanfaatkan limbah (mendaur ulang sampah) di kota itu. Populasi manusia menciptakan akumulasi lumpur limbah, dimana dalam lumpur limbah tersebut terkandung feses yang berlebihan. Kandungan protein yang tinggi yang terdapat dalam lumpur limbah tersebut ternyata yang menjadi pemicu munculnya ide Ikeda.
Menurut Ikeda, kotoran yang ada dalam sistem pembuangan sampah dikombinasi dengan protein karena penuh dengan bakteri. Timnya kemudian mengekstraksi protein yang terdapat dalam lumpur limbah tersebut agar berbentuk seperti steak. Untuk menampilkan daging seperti aslinya, Ikeda menambahkan zat pewarna makanan pada daging tersebut untuk menciptakan warna yang kemerahan. Kemudian ia membumbuinya serta menambahkan kecap sebagai penyedap rasa. Tujuan menambahkan unsur-unsur tersebut agar dapat menghasilkan daging yang artifisial. Setelah dianalisa, ternyata kandungan gizi yang terdapat dalam steak feses tadi tergolong cukup tinggi. Kandungan gizi dari steak feses tersebut terdiri dari 63% protein, 25% karbohidrat, 3% lemak, dan 9% mineral.
Selanjutnya Ikeda melakukan uji coba atas penemuannya itu kepada sejumlah orang tanpa memberitahu asal-usul pembuatan daging artifisial itu. Ikeda mengklaim setiap orang yang memakan steak buatannya tersebut mengatakan rasanya cukup lezat, tekstur dan rasanya benar seperti daging sapi yang sesungguhnya.
Terlepas dari bahan pembuatnya, Ikeda berharap daging artifisial ini bisa menjadi salah satu solusi dalam mengantisipasi pemanasan global. Dikatakan bahwa daging buatan Ikeda tersebut adalah makanan ramah lingkungan. Selama ini hewan ternak menghasilkan emisi gas rumah kaca yang cukup besar.
Namun sayangnya, harga daging kotoran manusia buatan Ikeda itu masih jauh lebih mahal dibandingkan dengan daging sapi. Harga itu menjadi konsekuensi dari biaya riset dan berbagai peralatan yang digunakan. Harga jualnya pun ternyata bisa 10 hingga 20 kali lebih mahal dibandingkan steak biasa. Ikeda berpendapat, jika daging buatan itu bisa diproduksi secara massal, harganya mungkin bisa jauh lebih terjangkau.
Jika benar daging untuk steak dan burger temuan Ikeda tersebut akan dipasarkan ke publik, apakah mungkin masyarakat bisa menikmati steak dan burger tersebut? Sedangkan mereka tahu bahan dasar daging steak tersebut berasal dari kotoran manusia. Lantas, bagaimana cara mempopulerkan daging steak tersebut? Membayangkannya saja sudah membuat perut terasa mual, apalagi harus menyantap daging artifisial temuan Ikeda tersebut!
Mohon maaf bila postingan ini membuat selera makan anda hilang atau bahkan tidak berani menatap steak atau burger yang ada di depan mata anda. Karena steak dan burger yang dimaksud hanya berada di Jepang.


**************

Sumber: Okezone.com; TempoInteraktif

Tidak ada komentar:

Posting Komentar